「天主さまの頭をなでることはできません。しかし、幼な子の頭をなでることはできます。
天主さまに水をのますことはできません。しかし、旅人に水を差しあげることはできます。
それが天主さまを愛することです。 天主さまを愛すると口で言うよりも目の前にいる人に親切にすることが

天主さまをほんとうに愛する人の道です。」

パウロ 永井隆博士の言葉より引用
(目の前に困っている人がいたら、すっと手を差し伸べる。)

• ・正しい生活習慣を身につける。
  • ・優しい心と思いやりの心を育み、友達と上手に遊べるようになる。
  • ・善悪の判断ができるようになる。
  • ・人に迷惑をかけないようになる。
  • ・リーダーシップをとれるようになる。
  • ・限られた資源を大切にする心を持つ。

• ・保育所保育指針を柱としたバランスの良い保育。
  • ・子供のことを第一に考え、地域のニーズに合った保育。
  • ・創造性を育み、子供の明るい将来へと繋げる保育。
  • ・小学校への入学をスムーズに行えるよう配慮したカリキュラムづくり。
  • ・食育を通じ、心身ともに健康な身体づくり。
  • ・障がい児を積極的に受け入れ、ノーマライゼーションの気持ちを育てる。
  • ・外国籍の子どもを積極的に受け入れ、国際的な感覚を身に付ける。
  • ・保護者や地域とのコミュニケーションを大切にした環境づくり。